On Seeing the 100% Perfect Girl One Beautiful April Morning (1981) – Book Review

Genre: Cerpen, Short story, Romance, Drama, Jepang
Penulis: Haruki Murakami

Sebuah cerita singkat karya Haruki Murakami yang termasuk dalan kumpulan cerita pendek di buku The Elephant Vanishes. Menceritakan suatu takdir, kebetulan, keputusan, dan cinta.

100 percent perfect girl

Seorang pria usia tiga puluhan, ‘aku’ baru saja berpapasan dengan seorang wanita yang mungkin dua tahun lebih muda darinya di suatu jalan di kota Tokyo, yang saat pertama melihatnya Ia langsung mengetahuinya bahwa wanita itu adalah ‘she’s the one‘,
Ia berpikir:

She is 100% the perfect girl for me.

Dalam benaknya, Ia menimbang apa yang akan dia lakukan, lalu jarak antara mereka makin sempit, dan mendekat sampai akhirnya berlalu, ya, wanita itu berlalu. Kini tinggal penyesalan yang ada pada dirinya, dan membuatnya berpikir apa yang seharusnya Ia lakukan. Lalu apakah yang akhirnya ia lakukan dan bagaimanakah hasilnya?

Short story karya Haruki Murakami ini begitu sederhana namun melekat di benak pembaca. Menyentil dan menyentuh mungkin adalah dua kata yang tepat untuk mendeskripsikannya. Menyentil pembaca karena kejadian dalam cerita tersebut pasti pernah dialami dan menyentuh karena kejadian dan keputusan serta akhir dari cerita tersebut sangat mengena, membuat pembaca memikirkan kembali pengalaman tersebut. Suatu ending tak terduga juga hadir dalam short story ini, dan sesuai dengan gaya tulisan yang khas dari Haruki Murakami, pendeskripsian situasi, kondisi dan keadaan sekitar begitu ringan namun indah untuk dibaca dan dibayangkan. Membuat penasaran dan berandai, andaikan bisah mengerti bahasa Jepang, seperti apakah tulisan asli dari Haruki Murakami-san sebelum diterjemahkan.

Cerita ini juga difilmkan oleh sutradara Jepang, Naoto Yamakawa pada tahun 1983 dengan judul A Girl, She is 100 Percent. Kemudian di tahun 2008, Tom Flint, seorang sutradara asal Amerika Serikat juga menjadikan cerita pendek ini menjadi sebuah film pendek, yang ditayangkan di 2008 CON-CAN Movie Festival. Lalu short story ini juga menjadi inspirasi untuk dibuatnya sebuah short movie amatir sekelompok anak muda  penggemar Haruki Murakami yang dapat dilihat di YouTube. Penasaran dengan ceritanya?
Ini dia format PDF dari short story  On Seeing the 100% Perfect Girl One Beautiful April Morning

Advertisements

2 Comments on “On Seeing the 100% Perfect Girl One Beautiful April Morning (1981) – Book Review”

  1. bicarabicara says:

    Wah saya suka banget sama cerpen Haruki Murakami yang satu ini. Masalah yang dihadapi si peran utama di cerpen ini tuh pasti pernah deh kita rasain ya di kehidupan kita. Ketemu orang di jalan trus suka.. hhehehe… seru ya kalo idenya di akhir cerita ini bisa kita pake di kehidupan nyata. Makasih ya reviewnya…silahkan mampir ke blog saya ya… 😀

  2. […] Bagi kalian yang mungkin belum siap buat membaca bukunya dalam bahasa Inggris, bisa berlatih dulu membaca kumpulan cerpen dari Haruki Murakami, seperti Blind Willow, Sleeping Woman; Birthday Girl, The Ice Man, atau yang paling populer On Seeing the 100% Perfect Girl One Beautiful April Morning. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s